设为首页 收藏本站  
今天是:
信息检索:
当前位置:首页>>>政务公开>>>政务动态>>>综合信息
【扶贫纪实】小小红薯,为该村脱贫致富带来曙光
    信息来源:  更新时间:19-07-04
收藏
打印
关闭
字体:【  

  夏日的清晨少了些许燥热,微风吹过带来丝丝凉爽,在袁州区竹亭镇社江村的小山沟里,村干部和驻村工作队员们已开始了今日的劳作——种甘薯。

  “除了去年试种的广薯87,今年又引进了好几个新品种,像浙21、苏19等品种,一般红薯的价格一般在2元每斤,而食用甘薯的价格可达5~6元每斤,去年我们基本是供不应求。”社江村书记曹平辉一边查看红薯种植情况,一边和我们介绍到。

  王飞是今年六月刚到任的第一书记兼驻村工作队队长,“今天可以和村干部、贫困户们一起下地种红薯,看着大家这么积极主动地参与进来,我真正感受到了大家对于脱贫致富的渴望,我相信勤能致富,努力耕耘才会有收获!”

  社江村主任李福德告诉我们,今年村里已计划多流转一些抛荒的土地进行甘薯新品种的种植,在增加村集体经济收入的同时,也希望带动更多的贫困户一起发展产业,而甘薯销路也不用愁,目前已有3家公司已批量下单。

  当然,万事开头难,小小的甘薯产业经历了一波三折才得以落地开花。

  巾帼不让须眉

  2018年在原驻村工作队宜春市委统战部的大力支持下,社江村首次引进了广薯87甘薯新品种。广薯87属优质食用型甘薯新品种,萌芽性好,苗期生势旺,结薯集中,单株结薯数多,同时口感好、薯香味浓,也方便贮存。虽然千辛万苦引进了新品种,但愿意种红薯的贫困户却少之又少,大家都说“乡下种红薯能赚几个钱”、“折腾来折腾去,辛辛苦苦种了也没人要,不如躺着歇”。

  为了带动贫困户种植,社江村委委员刘良英想了想,决定和村里申请主动试种。有了第一个吃螃蟹的人,加上村干部和驻村工作队的广泛宣传,又主动送苗上户,帮助种植,终于陆续又有几户贫困户加入了种植队伍。

送货小能手

 

  转眼到了红薯收获的季节,为了解决贫困户销售的后顾之忧,通过驻村工作队的多方推广和联系,不仅为红薯设计了包装纸盒,还与2家公司签订下了各3000斤的收购订单。而社江村委委员曹绍飞就主动担任起了“送货小能手”一职,就这样社江村的第一批红薯终于成功远销广州。

  “去年就种红薯,我们家收了1300多斤,直接增收2000多元,红薯种植简单,省时又省力,种下去后简单打理一下就可以了,产量还很不错,而且村里还帮我们销售,今年我打算跟着村里再多种几亩”,社江村建档立卡贫困户曹平安是第一批试种成功的农户之一。而今年,社江村甘薯种植不仅带动了15户贫困户参与种植,不少非贫困户也纷纷参与进来,预计种植面积可达45亩,参照去年产量预估亩产量可达2500斤。

  社江村甘薯种植产业虽小、“薯”光虽微,却能有效激发贫困户们发展生产、脱贫致富的主动性,“弱鸟先飞”,通过小小甘薯种植产业带领大家共同致富,也有效帮助了贫困户们树立起“飞”的意识,助力贫困户们“先飞”的动力。

  供稿:竹亭镇 李丽

编辑:邓娇

  

友情链接
主办:袁州区人民政府  承办:袁州区人民政府办公室  技术支持:袁州区信息服务中心
电子邮件:yzq@yzq.gov.cn  邮编:336000     有害信息举报
版权所有 赣ICP备05010765号 香港杀庄网0449:3609020003