设为首页 收藏本站  
今天是:
信息检索:
当前位置:首页>>>政务公开>>>政务动态>>>综合信息
【扶贫纪实】“姜”计就计!这个村脱贫攻坚有实招
    信息来源:  更新时间:19-07-02
收藏
打印
关闭
字体:【  

  生姜是常用的一种调味剂,也是很好的中药,民间流行“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”的谚语。袁州区金瑞镇余家坪村的生姜个头大、品质好,得到许多人的认可,也成为商家收购的产地。 

  余家坪村位于金瑞集镇东北部,与丰顶山相连,山高耕地少,土地肥沃,适宜生姜种植。
  如今,余家坪村发生了很大的变化,这一切,都与区住建局驻余家坪村第一书记殷世信有着密不可分的联系。2018年3月,区城建局殷世信同志被派到余家坪村任职驻村第一书记,不到一个月就走遍了全村17个村民组和所有贫困户,在走访和座谈中,村民提到最多的是生姜、辣椒等传统种植品种。
  经过深入调研殷世信认为:“群众要想富,只有发展传统优势产业才有出路”,在与村干部共同商讨下,结合余家坪村实际情况,制定了产业发展规划。他和驻村工作队其他成员一起,起草了《余家坪村产业扶贫方案》和产业计划,并多次召开大会,征求村民建议和意见。
  在村干部、党员的示范引领下,成立了袁州区许源种植专业合作社,通过土地流转、以村集体和贫困户资金入股和劳动力入股等方式,群众自筹资金44万元、其他资金入股6万余元。
  殷世信想尽办法,吸收贫困户在基地就业,鼓励贫困户利用小额贷款投入合作社,增加产业利润分红。保障建档立卡贫困户稳定可持续性收入。经过一年多的努力,300亩集中连片生姜基地在农户的家门口建了起来,全村种植生姜面积上千亩。
  “在村里种生姜既有事做又有钱赚还能照顾家里,这在以前想都不敢想的,这要多谢我们的殷书记能带来这么好的致富路子!”余家坪村贫困户邹桂根竖起大拇指说道。
  “如今,生姜种植逐步规模化,我们要带领更多村民加入到生姜种殖队伍中来,把生姜产业打造成为袁州区最大的生姜种殖示范基地,在余家坪村把生姜做成集生产加工销售一条龙为主的产业链,成为当地发展特色农业助力精准脱贫的一张靓丽名片。” 殷世信自信满满地说。

  供稿:金瑞镇  徐路

编辑:邓娇

友情链接
主办:袁州区人民政府  承办:袁州区人民政府办公室  技术支持:袁州区信息服务中心
电子邮件:yzq@yzq.gov.cn  邮编:336000     有害信息举报
版权所有 赣ICP备05010765号 香港杀庄网0449:3609020003